강된장만드는법

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작성자새롬맘 조회 0회 작성일 2021-06-19 15:13:06 댓글 0

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시골에서 먹는 강된장! 밥에 비벼 먹으면 끝이에요! Good Old Country Food, Gangdoenjang! Just Mix It With Rice!

#멸치 #강된장 #비빔밥
된장만 넣고 비벼 먹으면 밥도둑!
멸치강된장 만드는 방법 알려드릴게요

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멸치강된장

[재료]

식용유 1큰술(7g)
손질한 국멸치 3마리(7g)
재래식 된장 3큰술(60g)
간 마늘 3/5큰술(12g)
황설탕 1/3큰술(4g)
굵은 고춧가루 1/4큰술(2g)
쌀뜨물 3/5컵(110g)
대파 1/3컵(20g)
양파 1/5개(50g)
청양고추 1개(10g)

[만드는 법]

1. 양파는 다지듯이 잘게 썰고, 대파와 청양고추는 반 갈라 잘게 썬다.
2. 뚝배기에 식용유를 두르고 썰어놓은 양파, 대파, 청양고추를 넣고 볶아준다.
(기호에 맞게 식용유 양을 늘려도 된다.)
3. 국멸치의 머리, 가시, 내장을 제거하고 손으로 잘게 찢는다.
4. 양파가 투명하게 볶아지면 된장을 넣고 볶는다.
5. 된장이 기름에 충분히 볶아지면 쌀뜨물을 조금씩 나눠 넣는다.
6. 걸쭉한 느낌이 나면 손질한 국멸치를 넣고 잘 젓는다.
7. 불을 줄여 준 후, 끓는 강된장에 황설탕, 간 마늘, 굵은 고춧가루를 넣고 섞는다.
8. 뚝배기 벽 쪽으로 긁어주면서 강된장을 취향에 맞게 졸여 완성한다.
9. 완성된 강된장을 상추쌈, 맨밥에 비벼 먹기,
삶은 콩나물과 비벼 먹기, 무생채와 비벼 먹기,
무생채와 채 썬 상추에 참기름을 넣고 비벼 먹는다.

Myeolchi gangdoenjang (Seasoned soybean paste with anchovies)

[Ingredients]

1 tbsp (7g) cooking oil
3 pieces (7g) cleaned anchovies for soup
3 tbsp (60g) traditional doenjang
3/5 tbsp (12g) minced garlic
1/3 tbsp (4g) brown sugar
1/4 tbsp (2g) coarse red pepper powder
3/5 cup (110g) rice water
1/3 cup (20g) green onion
1/5 (50g) onion
1 (10g) Cheongyang pepper

[Directions]

1. Dice the onion finely. Slice the green onion and Cheongyang pepper, then chop finely.
2. Put cooking oil in an earthen pot and stir-fry the onion, green onion, and Cheongyang pepper.
(Add more cooking oil if desired.)
3. Remove the bones and gut in the anchovy and tear it into small pieces by hand.
4. Once the onion has become transparent, add the doenjang and continue frying.
5. When the doenjang has been fried thoroughly, add the rice water in small batches.
6. Once thickened, add the cleaned anchovy and stir well.
7. When it starts boiling, add the brown sugar, minced garlic, and coarse red pepper powder and mix.
8. Continue boiling down until it comes to the desired thickness.


한식을 사랑하는 외국인분들을 위해 외국어 자막을 첨부하였습니다.
본 영상의 자막은 통합 언어 플랫폼 ‘플리토’와 함께 합니다.
Subtitles in foreign languages are provided for everyone who loves Korean food.
All subtitles are provided by an integrated language platform, Flitto.
https://www.flitto.com/business/video-translation
Kim Sook : 벤쿠버 카나다에서 사는데 재래식 되장이 없어요.
순점 유 : 참조아요
안다이아나 : 설탕넣으면서 눈치보지말고 소신껏하세요
보리뮤 : 열무물김치에 강된장!!^^
여도로시 : 아저씨 짱 귀엽고.잼나요.된장처럼 구수한 말솜씨.간단한 재료.쉬운설명 최곱니당

강된장만들기 | 호박잎이나 상추쌈 먹을때 | 입맛없을때 밥비벼 드시면 좋아요

강된장 맛있게 만드는 방법입니다 ^^



(재료)
된장2스푼, 고추장1스푼, 애호박1/4, 양파작은거1개
파반개, 청양고추4개, 홍고추2개, 마늘4쪽, 표고버섯가루1스푼
멸치가루1스푼, 설탕반스푼, 다시물3스푼, 들기름2스푼


#강된장#강된장만들기#강된장레시피#강된장쌈밥#강된장만드는방법#강된장만드는레시피#밥도둑#호박잎#상추쌈
울산황사장 : 멸치다시다 넣음안되나요?
김학봉 : 감사합니다
유곰돌이 : 강된장 만들기 참 잘봤습니다 저도 배운대로 해보려고요
모과 : 쌈밥집가면 늘 궁금했는데 너무 감사해요. 호박잎싸먹을때 이 맛이 그리웠어요. 꼭 해볼께요
주하늘 : 곰팡이가루같노

강된장 쉽고 간편하지만 맛깔나게 만드는 비법 표고버섯과 야채 심방골주부

더운날 입맛없을 때 밥도둑인 강된장.
표고버섯과 각종야채를 넣고 간단하지만 깊은맛있게
만들어보았습니다. 여러가지 야채를 넣어
건강하고 깔끔하기도 하고 표고버섯과 그 우린물을
약간 넣어 씹는맛과 감칠맛도 살린 강된장

무더운 여름 강된장으로 맛깔나게 한끼 어떨까요?





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재료 : 된장2스푼. 고추장1스푼. 표고버섯4개. 애호박 1/5개
양파 1/3개. 청양고추3개. 마늘7톨. 대파1/2개
꿀1스푼. 들기름1스푼




강된장 만들기 :





1. 표고버섯은 하루전에 불려놓고
불린물은 버리지말고 사용합니다

2. 먼저 영상처럼 양파 애호박 표고버섯 대파 마늘
청양고추를 다지듯이 썰어주세요

3. 야채를 잘게 다지듯 썰어주어야 된장과 융합이
잘 되기때문에 깔끔한 강된장을 만들 수 있어요

4. 강된장은 약간 매콤한게 좋아 청양고추를 넣었는데요
매운게 싫으신분들은 빼거나 적게 넣으셔도 된답니다

5. 재료준비가 다 되었으면 뚝배기에
들기름을 1스푼을 두르고 썰어놓은 마늘과 양파를넣고
약 1분정도 볶아준 뒤 애호박 표고버섯을 넣고 볶아주세요

6. 마늘과 양파가 볶아졌으면 애호박과
표고버섯을 넣고 30초정도 볶아줍니다

7. 이제 된장과 고추장을넣은뒤 썰어놓은
청양고추와 대파도 같이 넣고 볶아줍니다

8. 된장을 볶아주다가 표고버섯 우린물을 3스푼정도
뚝배기에 둘러주면 눌지않게 할 수 있답니다

9. 양파와 야채에서도 물이 조금씩 나오기때문에
많이는 필요없고 3스푼정도만 둘러주세요

10. 마지막으로 꿀을 1스푼 넣고 30초정도만
더 볶아주시면 강된장 완성이랍니다





고기대신 표고버섯과 여러가지 야채를 넣어
씹는맛도 있고 건강하고 깔끔한 강된장


더운날 입맛없을 때 강된장에 호박잎쪄서 싸먹거나
밥 비벼먹으면 지친 입맛을 돋궈줄 수 있고

다른 재료들보다 더 건강하고
맛있는 간단한 한끼 찬이 된답니다..


이번주.. 맛깔나는 강된장 만들어서 무더운 여름
간단하고 맛있게 보내는것은 어떨까요?
최선해 : 짧은 저녁 시간에 순식간에 뚝딱! 만들어진 강된장 맛은 입맛 까탈시련 막내 아들도 밥 비벼 먹고 싶다며 감동한 맛이에요. 덕분에 아들에게 사랑받고 행복하고 즐거운 저녁 시간이 되었어요. 감사합니다.~^^♥
꼬부기칩 : 꿀없으면 설탕넣으면 되나용ㅎ
awesome : 감자를 안넣으시네요?!
Kim Taeri : 영상 레시피 그대로 따라했더니 맛난 한끼 잘 먹었어요^^ 엄마아빠도 정말 맛있다고 다음에 또 해달라고 하시네요. 감사합니다
kr jeon : 맛있겠다..

... 

#강된장만드는법

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