매실고추장담그기

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작성자대구막창 조회 6회 작성일 2021-04-18 19:30:36 댓글 0

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[드림웍스이야기]매실고추장 담그는법/매실청거르는법/매실과육활용법Dreamer오늘

18년차 드림웍스에 출근하고있는 Dreamer오늘입니다\r
30년후의 나를 위해 열심히 살아가는 흔적을 남기려합니다\r
30년후의 나에게 선물을 준비합니다\r
*여러분 해마다 매실청 거르기 하신후
매실 과육 어떻게 하셨어요?
올해부터는 버리지마시고
저랑 같이 매실찹쌀고추장 만들어봐요^^

매실과육 250g, 매실청 100ml, 고추가루300g, 메주가루60g, 물1L
찹쌀,귀리가루 각각 50g, 소금200g, 프락토올리고당 100ml, 소주1잔
*여러분 단것 좋아하시면 매실청 액기스 or 조청 or 올리고당 더 넣으셔도 됩니당^^

*매실효능
체내의 독소를 제거
피로회복에 좋다
체질개선효과있다
간장을 보호하고 간기능을 향상시킨다
해독작용이 뛰어난다
소화불량 위장장애를 없앤다
만성변비를 없앤다
피부미용에 좋다
열을내리고 염증을 없애준다
칼슘의 흡수율을 높인다
강력한 살균 살충작용
*10분고추장


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매실액 고추장 담그는 나만의 비법【Secret Recipe of Making Korean plum Red Pepper Paste (Maesil Gochujang)】

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【매실액 고추장 만드는 과정】

◇ 재료
고춧가루 2.4kg, 메주가루 2컵, 매실액 , 쌀조청 6kg,
소주 1병, 물 4L, 볶음소금 2컵

◇ 담그는 과정
① 물 4L를 끓인다. 팔팔 끓을 때 쌀조청을 넣어 다시 끓인다.
끓어오르면 중불에 10분정도 끓인다.
② 매실액에 메주가루를 풀어 쌀조청물에 넣어 살짝 끓인다.
(꿀팁) 끓이지 않으면 시간이 지남에 따라 고추장이
부글부글 기지 않음
③ 재료물을 미지근히 식힌다.
④ 고춧가루는 덩어리를 없애 잘 어우러지도록 채반에 내린다.
⑤ 간을 맞추기 위해 볶음소금과 고춧가루를 섞는다.
⑥ 미지근하게 식힌 재료물에 고춧가루를 넣어 버무린다.
(꿀팁) 뜨거운 재료물에 섞으면 변질되기 쉽기 때문에
미지근할 때까지 재료물을 식혀준다.
* 고추장 담그는 시기는 10~11월이 좋다
⑦ 메주의 잡냄새를 제거하기 위해 소주를 부어 섞어 준다.
⑧ 용기에 담아 위생팩으로 덮어 뚜껑을 밀봉하고 서늘한
곳에 둔다. 용기는 열탕소독해서 햇볕에 바짝 말린다.
⑨ 바로 먹어도 되지만 실온에서 1~2개월 숙성시키면 맛이
더욱 깊어진다.

◇ 효능
체지방 축적을 억제하는 효과가 뛰어나 고지혈증 예방과
시력을 증진시키고, 노화예방에 탁월하다.


고추장 담그는 날에

김 희 영

곱게 빻은 고춧가루가
색 고운 단풍 빛깔이다

메주가루, 매실액, 쌀조청...
따사로운 햇살 한 웅큼
싱그러운 바람 한 됫박
허물없이 어우러지도록
조근조근 버무린다

손끝에 착착 안기는
찰진 친근감

가을 맑은 하늘빛에
마음이 물들어
매콤달콤 고추장 담그는 날

찹쌀고추장 만드는법 매실고추장 담그기 Homemade Green Plum Gochujang(Red Chili Paste)

찹쌀 고추장 담그는 법 매실 넣어 매실고추장 만들기

준비
고운고춧가루 3근(1.8kg)
찹쌀가루 1kg
엿기름 1.5kg
쌀조청 4.5kg
메주가루 500g
매실청
굵은소금 500g


1. 커다란 볼에 생수와 엿기름을 붓고 치대어 엿기름물을 만듭니다.(3번에 걸쳐 1000ml양)
2. 전기밥통에 만든 엿기름 물을 붓고 찹쌀가루 1kg을 부어주세요.
3. 찹쌀가루와 엿기름물을 저어 잘 섞어주고 보온 모드로 6시간정도 삭힙니다.
4. 삭힌 엿기름물을 찜통에서 한시간정도 끓이며 쌀조청 4.5kg을 부어줍니다.
5. 소금 450g도 이어서 넣어 주세요.
6. 엿물이 식은 후 고운 고춧가루 1.8kg을 엿물을 붓고, 메주가루 500g도 부어줍니다.
7. 재료가 잘 섞이게 잘 저어주세요.
8. 엿물은 조금 빼놨다가 농도를 조절할 수 있게 해주세요. (조금 묽게 맞추기)
9. 간을 보고 부족하다 싶으면 소금 50g으로 간을 해줍니다.
10. 시원한 곳에서 하루 보관합니다.
11. 고춧가루가 잘 퍼져있으면 매실청을 넣고 잘 섞어줍니다.
12. 농도를 확인하고, 하루 뒤에 또 확인하면 완성.
13. 항아리에 정성껏 옮겨 담아 숙성의 시간을 가진 뒤 한해 동안 잘 먹으면 됩니다.

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